<제사 차례>
1. 진설
2. 향초 점화
3. 강신 : 제주가 술잔에 술을 부어 술잔을 받들었다가 모사 그릇에 3번 나누어 붓고 빈잔을 올리고 제주가 재배한다.
4. 참신 : 제주 이하 모든 제관이 함께 재배한다.
5. 초헌, 고축 : 제주가 잔을 올리고 꿇어 안고 축관이 제주 왼쪽에서 동향하여 독축한다. 모든 제관은 꿇어 엎드린다. 독축이 끝나고 제주가 재배한다.
6. 아헌
7. 종헌
8. 첨작 : 첨작(3번 나누어 술잔을 채운다.)하고, 바로 삽시(숟가락을 밥그릇에 꽂음)하고, 정저(젓가락을 시접위에 반듯하게 놓는다.)하고 제주가 재배한다.
9. 합문, 부복 : 문 닫고(9숟가락)하고 기침 3번후 문 열고 숭늉 올리고 밥 3숟가락 말고 숟가락을 걸쳐 놓는다. 잠시 후(약1분) 숟가락, 젓가락을 거두어 얹고 제관 모두 재배한다.
10. 음복
11. 축문소지 : 초, 향불을 끈다.
12. 철상
진설 |
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북 ↑ |
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서← |
신위 |
→동 |
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↓ 남 |
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1열 - 밥, 술, 국 2열 - 구이, 전 (어동육서) 3열 – 탕 (육류, 채소, 어류 – 홀수) 4열 – 나물, 포 (좌포우혜, 생동숙서) 5열 – 과일, 약과, 강정 (조율이시, 홍동백서) |